Фундаментальная ошибка атрибуции (fundamental attribution error) – это ошибочное восприятие поведения человека как вызванного особенностями этого человека (его личности, характера), тогда как на самом деле это поведение вызвано ситуацией.
Например, в вузе у вас начался новый курс, вы пришли на лекцию и увидели преподавателя. Он был задумчив, отстранен, угрюм и грустен. И вы решили, что ваш преподаватель – человек задумчивый, отстраненный, угрюмый и грустный. А на самом деле у него просто недавно умерла любимая собака.
Причем фундаментальная ошибка совершается не только тогда когда вы, как в данном примере, просто не знаете о ситуации, в которой находится человек, но и тогда, когда вы знаете о том, какова ситуация и к какому поведению она располагает (принуждает). Вам все равно будет казаться, что человек ведет себя определенным образом, потому что таков его характер, а влиянием ситуации вы пренебрежете.
Фундаментальная ошибка атрибуции присуща всем людям, совершается во многих ситуациях и является одним из ключевых социально-психологических феноменов. Все это делает рассматриваемую ошибку атрибуции по-настоящему фундаментальной.
Открыта фундаментальная ошибка атрибуции была в следующем классическом эксперименте Эдварда Джонса и Виктора Харриса. Участники эксперимента (студенты колледжа) читали эссе про Фиделя Кастро, написанное (якобы) другим студентом. При этом участники эксперимента были случайным образом распределены по следующим четырем группам:
1. Эссе поддерживает Кастро, причем его автор сам принял решение о том, что будет писать в поддержку Кастро.
2. Эссе порицает Кастро, причем его автор сам принял решение о том, что будет порицать Кастро.
3. Эссе поддерживает Кастро, причем его автора попросили написать именно поддерживающее Кастро эссе.
4. Эссе порицает Кастро, причем его автора попросили написать именно порицающее эссе.
После того, как испытуемые прочитали эссе, их попросили ответить на вопрос: «действительно ли автор поддерживает (порицает) Кастро»?
Сюрприз состоял в том, что испытуемые из третьей и четвертой групп не затруднились с ответом и уверенно заявили, что автор эссе на самом деле исповедует именно те убеждения, которые в эссе изложены. Другими словами, эти испытуемые совершили фундаментальную ошибку атрибуции.
Кстати сам термин «фундаментальная ошибка атрибуции» предложили не авторы описанного эксперимента, а крупный американский социальный психолог Ли Росс.
Еще один интересный эксперимент, демонстрирующий фундаментальную ошибку атрибуции, провели Дэвид Наполитан и Джордж Гёталс.
Участники эксперимента общались с девушкой (ассистенткой экспериментатора) и должны были оценить ее дружелюбие. Причем исследователи снова сравнивали четыре группы:
1. Девушка ведет себя дружелюбно, и участники эксперимента знают, что она вольна была выбирать, как вести себя.
2. Девушка ведет себя не дружелюбно, и участники эксперимента знают, что она вольна была выбирать, как вести себя.
3. Девушка ведет себя дружелюбно, и участники эксперимента знают, что экспериментаторы попросили ее вести себя дружелюбно.
4. Девушка ведет себя не дружелюбно, и участники эксперимента знают, что экспериментаторы попросили ее вести себя не дружелюбно.
И как уже догадался читатель, снова участники из третьей и четвертой групп решили, что девушка ведет себя дружелюбно или нет только потому, что такова ее личность, характер.
Все наше общество, система права построены на том, что не ситуация заставляет человека действовать определенным образом, а его свойства, черты личности, личностные диспозиции. Однако множество социально-психологических экспериментов показывают обратное: поведение человека часто и во многом определяется ситуацией. И тут речь идет не только об экспериментах, проведенных в рамках фундаментальной ошибки атрибуции. Тут можно вспомнить и знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент Филипа Зимбардо, и эксперимент с электрическим током Стэнли Милгрэма, и эксперименты на вынужденное согласие (forced compliance).
В повседневной жизни мы часто совершаем фундаментальную ошибку атрибуции:
- сказал человек глупость, значит, он глупый;
- поступил человек плохо, значит, он плохой;
- сказал человек что-то умное, значит, он умный;
- сделал человек что-то хорошее, значит, он хороший.
Фундаментальная ошибка атрибуции подчас опасна. Опасна тем, что скрывает от человека подлинные причины (ситуационные) того или иного неоптимального, вредного и даже саморазрушительного поведения, создает ложное чувство уверенности по схеме «уж я-то на эту удочку не попадусь!» Вот несколько примеров ошибочных умозаключений этого рода:
- В секту попадают только легко внушаемые люди.
- Лженауку потребляют только дураки.
- Пить/курить/колоться не могут бросить только слабовольные.
- Насилуют только виктимных.
- Жертвами мошенников становятся только доверчивые.
Фундаментальную ошибку атрибуции совершают, по сути, и биологизаторы, любители эволюционной психологии и этологии человека, когда объявляют то или иное поведение инстинктивным, запрограммированным эволюцией. При этом биологизаторы закрывают глаза на влияние внешних факторов, детерминирующих поведение человека, на социум и культуру.
Фундаментальную ошибку атрибуции совершают и создатели и любители различных типологий. Например, такие типологии, как соционика или системно-векторная психология вообще целиком построена на фундаментальной ошибке атрибуции, доведенной, по сути, до панпсихизма, когда все, что человек из себя представляет, и все, что с ним происходит, объявляется зависящим от психологического типа (преобладающих векторов, типа информационного метаболизма).
Притягательность чтения характеров во всем многообразии его вариантов (физиогномика, графология, профайлинг и т.п.) тоже обусловлена фундаментальной ошибкой атрибуции: люди не понимают, что поведение во многом определяется ситуацией, и считают, что если научиться распознавать психологические свойства человека, то можно будет надежно предсказывать его поведение.
Фундаментальную ошибку атрибуции совершают и психотерапевты (психологи-консультанты), когда стремятся увидеть причину проблемы только в психике клиента, не анализируя актуальную социальную ситуацию, в которой клиент находится, и пытаются решать проблему только путем переделывания личности и других психических свойств клиента. Кстати, многие психотерапевты вообще придерживаются мистической, по сути, идеи о том, что все внешние проблемы коренятся внутри и являются результатом некоего отыгрывания неких внутренних конфликтов.
На фундаментальной ошибке атрибуции построены и различные ширпотребные тренинги (личностного роста, успеха, мужественности/женственности), в рамках которых утверждается, что надо изменить себя, и тогда все получится, предлагается действовать по принципу «притвориться значит стать». Людям, действительно, кажется под влиянием фундаментальной ошибки атрибуции, что причина их проблем в них самих, а чтобы решить проблему, нужно пробудить дремлющие ресурсы, изменить себя, сделать свое мышление позитивным, приобрести некие черты (уверенного человека, альфа-самца, стервы).